A região lagunar é a primeira a nível nacional a ser reconhecida com este galardão.
O município de Aveiro recebeu ontem o certificado «Quality Coast», passando desta forma a ser a primeira região de Portugal a ser reconhecida como destino costeiro turístico de qualidade, agradável tanto para os visitantes como para o ambiente, informou fonte da autarquia.
Através dos requisitos «TQS – Tourism Milestones» foi concluído que Aveiro apresenta condições naturais excepcionais para o desenvolvimento de um «Turismo sustentável sendo mesmo o único Município Português que obteve esta classificação e prémio.
No decurso do projecto, a zona costeira de Aveiro, nomeadamente a Ria, foi escolhida como destino costeiro turístico ideal para integrar a fase piloto deste programa.
Neste contexto, a região de Aveiro tem sido alvo de promoção em diversas conferências e workshops internacionais tanto dentro e fora da rede CoPranet.
Este galardão só admirará quem não conhecer Aveiro e a "jóia" que é a sua ria.
Mais uma razão para Aveiro e toda a região envolvente vêr reconhecida a sua natural apetência para o turismo nacional e internacional.
Para uma "viagem" inesquecível veja mais aqui.
Ingredientes para 4 pessoas:
- 1,2 kg de enguias
- 600 g de batatas
- 100 g de unto de pão velho (gordura da barriga)
- 2 dentes de alho
- 2 cebolas grandes
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsa
- 1 colher de sobremesa de pós de enguia (gengibre ou de açafrão-da-índia)
- sal grosso
- pimenta em pó
Confecção:
Para se amanharem as enguias, retiram-se as cabeças, lavam-se em várias águas e raspam-se para se retirarem todos os resíduos viscosos (galheiras). Cortam-se em bocados.
Descascam-se as batatas e cortam-se às rodelas - tanto mais grossas quanto as enguias o forem. Descascam-se e cortam-se as cebolas ás rodelas.
Num tacho largo põem-se as enguias, as batatas e as cebolas, em camadas alternadas. Cada camada é regada com azeite e temperada com alho, louro, salsa, pós de enguia, sal e pimenta. Corta-se o unto em fatias finas e dispõe-se por cima. Rega-se com um copo de água. Tapa-se a caldeirada e deixa-se cozer entre 20 a 30 minutos.
Depois das enguias cozidas - reconhece-se pela consistência -, retira-se o unto e esmaga-se com sal grosso. Junta-se o vinagre a esta papa, que se dilui depois com duas conchas do caldo da caldeirada - estas conchas de caldo devem apanhar o máximo da gordura da caldeirada. Este preparado tem o nome de «moira» e é deitado sobre as enguias e as batatas.
Do resto do caldo da caldeirada faz-se uma sopa, a que se junta apenas pão torrado e um ramo de hortelã.
Sim porque isto não é só paisagem... e há ainda, para sobremesa, os célebres Ovos Moles de Aveiro que estão certificados internacionalmente.
18 comentários:
Já arranjei desculpa para ir conhecer Aveiro sem ser de passagem.
Um abraço
Que coisa linda! Aguarde que um dia baixo por aí.
Bom natal, Mostardinha!
Olá José Alberto:
Que mais posso dizer? É a minha cidade e emociono-me com tudo o que a projecte. É a cidade da minha vida! Já vivi noutros sítios, mas é como se costuma dizer "Não há amor como o primeiro" e por isso... voltei!
Bjs. Boa semana
Olá Veritas:
Não me leve "á letra"... mas sinto-me apaixonado por quem fala assim da minha, nossa, cidade.
Há qualquer coisa no ar, será o sal, das nossas salinas, que tempera a atmosfera?
E o pôr do sol a reflectir-se nas águas da ria... esse mesmo que encima este blogue, ou mesmo no Atlântico.
Ainda ando a pensar se um dia não deixarei em testamento ver as minhas cinzas nessas águas espalhadas.
Bjs,
Querido, que coisa maravilhosa!
Que linda cidade! E o mar, ai meu Deus! Isso me encanta demais.
Creio que estou invejosa (de inveja boa, não se preocupe).
beijos
Mostardinha, parabens!
Não é para qualquer lugar um titulo como este.
Me espere que um dia irei conehcer este lugar tão belo, e juntos brindaremos à esta maravilha chamada Aveiro.
Abraços, Guilher,e
Venho deixar uma beijoka de bom natal.
Aveiro é mesmo lindo já lá estive varias vezes, e gosto muito
tudo de bom para ti eo os que amas
Caro JAM,
que bom, tivemos uma prenda antecipada do Pai Natal europeu, justa como sabemos nós, mas havia tantos que desconheciam e agora vão ter o privilégio de conhecer a nossa linda Cidade.
Obrigado pelo post, pois como Aveirense sinto-me lisongeado pela sua qualidade e pela noticia.
Um abraço.
Olá José,
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Um feliz Natal para ti, e para todos que te são queridos,
Um beijinhu sincero...
P.s.
Adorei os teus flocos de neve, acho que os vou roubar heehee
:)
Ah os OVOS MOLES...
Ah os doeces portugueses...
Ah esse lindo Portugal...
Acho Portugal um excelentíssimo lugar para o turismo e digo isso para todo o país. Há lugares indescritíveis e considero todos de excelente qualidade e potencialidade para o turismo e seja ele qual for, se nacional ou internacional. Portugal é lindo, muito embora eu o considere mal cuidado se pensarmos nas muitas potencialidades que possui. Mas esse não é um defeito somente desse lindo país. É muito mais de ordem cultural, governamental e de outras fontes, que somente o tempo e uma boa reeducação, poderão reverter e isso poderá ocorrer muito facilmente, pois trata-se de um país pequeno e de "fácil manejo"...
Adorei a receita, mas não como enguias. Coisa muito elétrica para uma pessoa como eu, que sofre de hiperatividade... vou trocar o peixinho por um mais calminho!!!
De resto, deixo-te meu abraço e meu desejo sincero de felicidades para teu novo ano e para todos os anos vindouros. Que 2007 seja um sucesso permanete!!!
Beijos,
Cris
Esqueci de dizer que nada que se d~e a qualquer cidade portuguesa, sendo ela grande ou uma pequena aldeia, é demais...
Tudo aí é simplesmente lindo, desde Aveiro, até os arquipélagos; desde Porto à Lisboa; desde Sintra, Coimbra, Évora, Reguengos e enfim, tudo...
Mas parabéns para Aveiro!!!
Beijos,
Cris
A paisagem, magnífica.
às enguias, deixo aos que gostem. Não me agradam. Se quiseres uma receita de peixe ao sal, há em meu blog.
Querido Amigo
Que privilégio morar num lugar tão lindo, heim?
Obrigado pela força na nossa luta.
Abração
Excelente post sobre a nossa cidade, José Alberto!
Caros amigos do Brasil:
Obrigado pela vossa simpatia pois vocês têm milhares de paisagens deslumbrantes... autênticos paraísos na Terra.
Um abraço a todos,
Olá José Alberto!
Agradeço-lhe a sua atenção. Gostei da sua sugestão e tratei logo de a aplicar.
Bjs. Boa semana.
Oh meu amigo, ainda no passado Domingo a fiz, exactamente como a descreve, apenas com uma ligeira alteração; misturo açafrão com gengibre, o que aumenta um pouquinho a consistência do molho, de resto...
Aqui d’Aldeia, formulamos Votos de um Feliz e Santo Natal a todos os nossos Amigos e suas Famílias. Prendas no sapatinho, bacalhau na mesa e muita alegria que a época é de Festa!
Cumprimentos,
Olá JAM!!
Estou deslumbrada, não fosse esta a minha cidade!!
Estava desactualizada quanto à notícia que aqui deixaste, a qual me deixa orgulhosa....
Beijinhos
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